Se remettre dans le sens de la marche

LIGUE 1 9e et 10e journée de Ligue1

L’ASEC Mimosas recevra la SOA, ce samedi 11 novembre 2023, avant d’affronter, le 15 novembre prochain, Lys Sassandra, respectivement dans le cadre des 9e et 10e journées de Ligue 1, au stade Robert CHAMPROUX. Deux sorties que les Mimos entendent gagner pour se remettre dans le sens de la marche.

Défaite le mercredi 8 novembre dernier, par le Sporting Club de Gagnoa (0-1; 8e journée), l’ASEC Mimosas, leader de la Ligue 1 (18 points; +11), a à cœur de renouer avec la victoire, lors de ses deux prochaines sorties, pour le compte des 9e et 10e journées, prévues ce samedi 11 et le mercredi 15 novembre prochain, au Stade Robert CHAMPROUX. Histoire de reprendre immédiatement sa chevauchée vers son 30e titre de champion de Côte d’Ivoire. Premier adversaire à défier les Mimos, la SOA, 10e (10 points; -1), aura donc fort à faire. D’autant plus que les poulains de Julien CHEVALIER, fouettés dans leur orgueil, débuteront cette partie sans état d’âme. L’objectif étant d’imposer leur diktat dès le coup d’envoi. Et, ils en ont la capacité, eux qui comptent 6 victoires pour seulement 2 défaites au cours des 8 premières journées de cet exercice contre 3 succès, autant de défaites et 2 nuls pour les Militaires. Également, ils dominent aisément leurs 5 dernières confrontations directes dans ce championnat avec un bilan de 5 victoires pour les Mimos (dont 2 dans le précédent exercice) pour un match nul. Sur l’ensemble de leurs face-à-face (36 confrontations), depuis l’accession des Militaires à l’élite en 2007-2008, l’ASEC Mimosas totalise 17 succès pour 12 nuls et 7 chutes. Des chiffres que le capitaine AKA Essis Baudelaire et ses coéquipiers devraient améliorer au terme de cette sortie. D’autant plus qu’en dépit des deux défaites surprises concédées, ils sont l’équipe la plus en forme de cette Ligue 1, quand leur adversaire affiche 4 défaites, 3 victoires, et un nul. C’est dire que POKOU N’Guessan Serge, DIARRASSOUBA Salifou, Bazoumana TOURÉ, DAGRO Djédjé Armand et leurs camarades ont les arguments nécessaires pour s’imposer et reprendre leurs bonnes habitudes. En tout cas, ils sont conscients que les Militaires ne s’offriront pas en holocauste. Et ils entendent imprimer leur empreinte sur la partie dès le coup d’envoi afin de se donner toutes les chances de renouer avec la victoire.

Quatre jours plus tard, c’est-à-dire le mercredi 15 novembre prochain, l’ASEC Mimosas retrouvera, toujours sur la pelouse du Stade Robert CHAMPROUX, un adversaire désormais bien connu, Lys Sassandra, 11e (9 points; -1), pour le compte de la 10e journée. Un autre match que les Jaune et Noir voudront remporter pour principalement deux raisons. Primo, ils veulent, pour oublier la chute (arbitraire) de la 8e journée et s’éviter une évolution en zigzag. Secondo, les Mimos qui n’ont jusque-là perdu aucun match face à cette formation entendent garder leur virginité. En effet, depuis son accession en 2018-2019, Lys Sassandra a déjà disputé 5 matchs avec les Jaune et Noir soldés par autant de succès pour les Mimos. Et même si les scores sont tous étriqués, il ne serait pas faux de dire que cette formation de Sassandra est un nain auprès des Mimos. Aussi, l’équipe de Julien CHEVALIER ne devrait-elle pas peiner pour dicter sa loi aux Lymanes, même si dans les buts, ils risquent de retrouver leur ancien capitaine, CISSÉ Abdoul Karim. D’autant plus qu’à l’inverse de l’ASEC Mimosas qui affiche un bilan positif depuis le début de cette saison, la formation de Sassandra ne semble pas au mieux de sa forme, comme le confirme son bilan des 8 premières journées de cet exercice (2 victoires; 3 nuls et 3 défaites). Pour sûr, sans conclure que Lys sera du pain béni, l’ASEC Mimosas détient toutes les clés de son succès au cours de ce match.