Match maîtrisé mais pas gagné

1/2 finale Aller : ASEC Mimosas 0 – 0 USM Alger : CAF COUPE DE LA CONFÉDÉRATION

L’ASEC Mimosas aura tout simplement manqué de réussite en concédant le match nul (0 – 0), mercredi 10 mai 2023, face à l’USM Alger, au Stade de la Paix de Bouaké, lors de la manche aller des demi-finales de la Coupe de la Confédération de la CAF. Un résultat qui laisse entrevoir un match retour ouvert.

Le match démarre sur un faux rythme entre deux équipes soucieuses de bien défendre, dans un premier temps. Au fur et à mesure, les Mimos retrouvent le bon rythme et amorcent les offensives. Sur la première véritable, à la 28e mn, ils pensent avoir trouvé la faille, sur une passe dans le dos de défense de YAO Kouassi Attohoula pour KARAMOKO Sankara qui s’y prend à deux reprises pour battre Oussama BENBOT, le gardien but de l’USMA. Le but est malheureusement invalidé pour une position de hors-jeu, après consultation de la VAR. Dix minutes plus tard, les Jaune et Noir reviennent à la charge sur un centre de KRAMO Kouamé Aubin pour la reprise instantanée et acrobatique de KARAMOKO Sankara qui rase le poteau gauche des buts algériens. Dans la foulée de cette action, les Algériens se procurent leur toute première opportunité, à la 39e mn. Heureusement, la tentative de lob d’Abdelkrim ZOUARA est hors du cadre des buts de FOLLY Ayayi Charles.

La seconde période est très rythmée, avec des Mimos décidés à vite faire la différence. À la 65e mn, ils sont tout près d’ouvrir la marque, après une action bien construite et conclue par un centre de YAO Kouassi Attohoula pour POKOU N’Guessan Serge dont la puissante frappe, à bout portant est détournée par l’excellent Oussama BENBOT, au grand désarroi du public du Stade de la Paix. Les Mimos ne lâchent pas prise. À la 83e mn, le coup franc excentré de YAO Kouassi Attohoula trouve la tête du défenseur TRA BI Tra Anthony monté aux avant-postes qui ne cadre pas. Cinq minutes plus tard, le même YAO Attohoula, très actif, délivre un autre centre pour KRAMO Aubin dont la reprise n’est pas assez puissante pour surprendre le gardien de but algérien. En toute fin de partie (89e mn), l’ASEC Mimosas se procure une dernière opportunité de l’emporter. Le centre de KRAMO Aubin repoussé des poings par le gardien de but, échoit à BADA Arthur qui, malheureusement ne cadre pas son plat du pied devant le but ouvert.

Une dernière opportunité manquée qui entérine le nul blanc de ce premier acte de la double confrontation entre Mimos et Usmistes. Rendez-vous est donc pris pour une seconde partie décisive en terre algérienne, le mercredi 17 mai prochain, pour un match ouvert et à suspense.