Les Mimos surpris sous le Fromager

LIGUE 1 - 8e journée de Ligue 1/ Sporting Club Gagnoa 1 – 0 ASEC Mimosas

C’est avec la casquette du leader de la Ligue 1 de Côte d’Ivoire que l’ASEC Mimosas se déplaçait au Stade Victor BIAKA BODA, mercredi 8 novembre 2023, pour affronter le Sporting Club de Gagnoa (15e). Dos au mur, les Gagnolais ont puisé dans leurs ressources pour s’imposer (1-0), malgré la maîtrise collective des Mimos.

Après quatre victoires consécutives en Ligue 1, l’ASEC Mimosas partait favori face au Sporting Club de Gagnoa, relégable après sept journées et sur une série de six matchs sans victoire. Et les Mimos mettent peu pour confirmer leur statut sous la forte chaleur de la Cité du Fromager. Dès la 7e mn, sur un ballon mal repoussé par la défense du Sporting, Salif COULIBALY envoie un centre dans la surface de réparation, mais la tête de Mofossé KARIDIOULA se dérobe du cadre. La réponse des locaux ne se fait pas attendre. Á la 9e mn, BALLY Dakouri est proche de marquer son cinquième but de la saison. Mais FOLLY Ayayi Charles vigilant, sort à propos. Le ton est donné. Le match s’annonce épique et la bataille du milieu de terrain est féroce. 10 mn après sa première occasion, Mofossé KARIDIOULA se procure une autre opportunité sur un service de POKOU N’Guessan. Malheureusement, sa tentative n’approche pas le cadre. Les occasions se font rares en fin de première période avec deux équipes bien disposées tactiquement et les organismes mis à rude épreuve. La première période s’achève sur le score nul et vierge.

En seconde période, l’ambiance monte d’un cran dans les tribunes et sur la pelouse du Stade Victor BIAKA BODA. Le public pousse et espère un but de l’équipe locale. Mais c’est plutôt les visiteurs qui sont proches de l’ouverture du score. Á la 52e mn, sur une action construite à trois, Mofossé KARIDIOULA, dos au but, sort vainqueur d’un duel avant de glisser le ballon à POKOU N’Guessan. L’ailier mimosas se joue de son adversaire et met le ballon en retrait pour DIOMANDÉ Tidiane, aux abords des cinq mètres cinquante. La reprise de ce dernier de l’intérieur du pied droit prend la direction des filets. Mais le portier gagnolais, OUATTARA Abdoulaye, repousse le ballon. Le match s’anime, les occasions se multiplient de part et d’autres. Le dernier quart d’heure est maitrisé par les Mimos. Les changements effectués par Julien CHEVALIER apportent plus de fraîcheur à son équipe, dans un match qui a tout d’un piège. Les Mimos sont incisifs sans être décisifs. Et contre toute attente, ils se font surprendre à la 86e mn. Sur une touche, Zié COULIBALY reçoit le ballon sur le flanc gauche de la défense mimosas. Il envoie un ballon en cloche dans la surface de réparation. FOLLY Ayayi est déséquilibré sur sa sortie aérienne et relâche le ballon. Mamadou COULIBALY, opportuniste, pousse la balle au fond des filets. Á la surprise générale, le Sporting mène (1-0), à quatre minutes de la fin du temps règlementaire, à la grande joie des supporters gagnolais qui envahissent la pelouse.

Les efforts des Mimos pour revenir au score sont vains. Le Sporting Club de Gagnoa l’emporte et quitte la zone rouge du classement. L’ASEC Mimosas, le leader, garde tout de même la tête du championnat.

Réactions

YONSIAN Alain (Entraîneur du SC Gagnoa)

« Le but est peut-être

entaché d'irrégularité »

« Ce sont les plus mauvaises équipes qui gagnent généralement le leader. On avait soif de victoire pour refaire notre morale. Il fallait qu'on gagne ce match. On y a mis tous les ingrédients. Le but est peut-être entaché d'irrégularité. Mais vous savez qu'en football, il faut aller jusqu'au bout. Les enfants ont cru, le ballon était en jeu, ils sont allés jouer, on a maqué ce but. Le plus important, il fallait relever la tête, et on la fait. On félicite le public qui est venu nous soutenir. Bravo aux joueurs. J’espère qu'on va continuer sur cette lancée et réaliser une série de victoires. Il faut qu'on reste concentré ».

Julien CHEVALIER

(Entraîneur de l’ASEC Mimosas)

« On ne mérite

pas de  perdre »

« Cette rencontre était comme un piège tendu sur un terrain qui n'est pas au niveau des compétitions de football de haut niveau. C'est un match où on aurait dû faire (0-0), parce que c'est le terrain était compliqué à jouer et à développer du jeu. On n'a pas vraiment pu dominer réellement, mais on ne mérite pas de le perdre non plus.

Le problème n'est pas de perdre, mais il est dans la manière ».