La remontée impulsée

LIGUE 1 17e journée en retard : AFAD - ASEC Mimosas

En match en retard comptant pour la 17e journée de Ligue 1, l’ASEC Mimosas a pris le meilleur (0 – 1) sur l’AFAD, hier, jeudi 11 avril 2024, au Stade Robert Champroux, pour lancer sa remontée au classement.

L’ASEC Mimosas prend le match à son compte dès le coup d’envoi. L’AFAD est privé de ballon mais oppose une grande résistance défensive.  Il faut attendre la 22e mn, pour voir le verrou afadiste sauté sous l’impulsion de KABORÉ Élohim qui, du point de corner, parvient à trouver POKOU N’Guessan, en pleine surface de réparation. Le buteur mimosas fixe un vis-à-vis avant de placer le ballon hors de portée du gardien de but OKAHI Guy Franck qui ne fait que constater les dégâts (0 – 1). Le match est à sens unique, l’ASEC Mimosas se procure de nouvelles situations mais ne parvient pas à doubler la mise avant la mi-temps.

Les deux équipes reviennent des vestiaires avec un changement de chaque côté. SACKO Seydou entre en lieu et place de SERY Gnoléba chez les Jaune et Noir. Quand BOLOU BI Hermann remplace KOFFI Brou David dans le camp adverse. Le match est beaucoup plus ouvert avec des Afadistes décidés de refaire leur retard. Mais les Mimos ne lâchent pas leur emprise. Les occasions de but partent d’un camp à l’autre sans impacter le score qui ne bouge plus jusqu’au coup de sifflet final.

Grâce à cette courte mais précieuse victoire, l’ASEC Mimosas passe de la 8e à la 6e place du classement, à 1 point de trois devanciers et à 11 points du leader, avec encore deux matchs en moins contre Bouaké FC puis face à Bouaké FC.

«On a donné ce qu’on pouvait »

« Le match a été très tactique. A un moment donné, on a laissé jouer l’adversaire et on a malheureusement pris l’unique but de la partie, sur une action anodine. Après, on a considérablement gêné l’ASEC Mimosas qui n’a pas véritablement évolué à son aise. On a donné ce qu’on pouvait, mais on sort de la rencontre avec une défaite. On va profiter de la Coupe nationale pour se remettre d’aplomb ».

Julien CHEVALIER  (coach de l’ASEC Mimosas)

« On sait qu’il faut encore s’améliorer »

« Il fallait rester professionnel après l’élimination en Ligue des Champions. On l’a fait, en étant très sérieux du début à la fin, pour l’emporter. On sait qu’il faut encore s’améliorer. On va se battre contre tous les éléments pour faire les meilleures performances possibles jusqu’au bout des deux compétitions nationales qui nous restent. Les matchs de Coupe sont très compliqués. Il faut rester très humble et respecter tous les adversaires. Ce qui est notre état d’esprit depuis un bon moment. En ce qui concerne la Coupe nationale, il faudra gérer intelligemment l’effectif qui a enchaîné les matchs en Coupe d’Afrique de sorte à donner du temps de jeu à des joueurs qui ont besoin d’entrer dans le moule de l’ASEC Mimosas ».