PRESIDENT CUP DU GHANA 2024 : Un trophée de plus pour les Mimos

L’ASEC Mimosas ne manque aucune occasion pour établir sa légende. Invités à la Président CUP du Ghana à l’occasion du 67e anniversaire du pays des black stars, les Mimos ont ajouté un autre trophée à leur riche palmarès. Opposés à l’historique club ghanéen Asante KOTOKO au Baba YARA stadium de Kumasi, AKA Essis et ses coéquipiers ont été à la hauteur de l’évènement, en présence des présidents ivoirien et Ghanéen Alassane OUATTARA et Nana AKUFO-ADDO.

Dans un stade logiquement acquis à la cause des locaux, les Mimos déroulent leur jeu dès l’entame du match. Outrageusement dominés, les Porc-épics s’en remettent aux arrêts de leur portier Frédérick ASARE. Mais cette stratégie ne tiendra pas plus d’un quart d’heure. A la 15e minute de jeu FONSINHO ouvre le score pour l’ASEC Mimosas sur une action de génie. Les supporters ghanéens sont aphones. Les étudiants ivoiriens, venus soutenir l’ASEC Mimosas se font entendre de plus belle. Dans la loge officielle, le Chef d’Etat ivoirien lâche un sourire pour célébrer ce but.

Après avoir repris des forces, les supporters de l’ Asante Kotoko retrouvent de la voix. Les plus bruyants sont ceux adossés au quartier Asokwa. Les chants en langue ashanti et les chorégraphies foisonnent. Un tintamarre de courte durée.  A la 27e minute l’ASEC Mimosas obtient un pénalty suite à la faute de main de Justice BLAY dans la surface de réparation. AKA Essis prend à contre-pied le portier ghanéen (2-0) pour l’ASEC . C’est le score à la pause. La seconde période est plus équilibrée. Mais il faut attendre la 85e minute pour voir Kotoko réduire le score par l’Ougandais Steven MUKWALA sur pénalty. Les fans de Kotoko croient à un retour. Mais la réalité est toute autre. L’ASEC Mimosas gère bien la fin du match. Score final 2-1 pour les champions ivoiriens qui ajoutent un autre trophée à leur galerie.

UNE RECONCILIATION DEFINITIVE

Le match Asante Kotoko-ASEC Mimosas de ce 05 mars 2024 avait un double objectif. Célébrer l’indépendance du Ghana et réconcilier définitivement les deux clubs qui partagent une histoire sombre : Le drame de Kumasi en 1993. Cette année, à l’issue de la demi-finale retour de la Coupe d’Afrique des Clubs Champions, des supporters ivoiriens avaient été agressés à Kumasi. Et en représailles, des ghanéens vivant en Côte d’Ivoire avaient subis le même sort.  Depuis cette tragédie, les deux pays ne manquent pas d’occasions pour renforcer leurs liens et rapprocher les deux clubs. Et le moins que l’on puisse dire est que cette réconciliation est en bonne voie, voire définitive. Les attitudes des supporters ivoiriens et ghanéens chantant à l’unisson malgré l’ouverture du score de l’ASEC Mimosas est un indicateur de réconciliation. David OCLOO, entraîneur adjoint de l’Asante Kotoko, parle même de fraternité retrouvée. « La Côte et le Ghana sont des pays frères. Le passé c’est le passé. Nous sommes désormais réconciliés. Bravo à l’ASEC pour sa victoire de ce soir». En espérant que cette réconciliation soit pérenne, l’ASEC Mimosas poursuit sa quête de trophées sur et en dehors de la Côte d’Ivoire.